
Formation Hygiène alimentaire restauration
commerciale
HACCP
"Un chef est un homme qui a besoin des autres."
– Paul Valéry
🔸 Maîtrisez les bonnes pratiques d’hygiène
et réduisez les risques dans votre établissement.
Cette formation a pour objectif de permettre à vos équipes de comprendre les risques encourus en cas de manquement à l’hygiène, de maîtriser les bonnes pratiques essentielles en restauration et, surtout, de savoir appliquer concrètement la méthode HACCP dans leur cuisine au quotidien.
✅ Comprendre et appliquer la méthode HACCP dans un contexte de restauration.
✅ Identifier les risques (microbiens, chimiques, physiques) et savoir les prévenir.
✅ Assurer la traçabilité et la sécurité alimentaire de l’établissement.
✅ Préparer sereinement les contrôles officiels et réduire les risques de sanctions
🟠 Public : personnel de cuisine et de service
🟠 Format : individuel ou en groupe et en présentiel
🟠 Durée : 1 jours (7 heures)
Formation de chef(fe) de cuisine
"Un chef est un homme qui a besoin des autres."
– Paul Valéry
🔸 Formez votre chef(fe) pour une gestion optimisée et performante.
Un(e) chef(fe) bien formé, c’est une cuisine qui gagne en efficacité, une équipe mieux organisée et un service optimisé.
✅ Développer les compétences de gestion et d’organisation en cuisine
✅ Optimiser la rentabilité et le management d’équipe.
✅ Maîtriser les tâches administratives et la gestion des ratios.
✅ Mettre en place un cadre de travail structuré et performant.
🟠 Public : chef(fe)s, seconds, cuisiniers souhaitant évoluer
🟠 Format : individuel, sur-mesure et en présentiel
🟠 Durée : 1 à 5 jours
Formation
"Être cuisinier"
"La perfection n’est pas atteignable, mais si nous visons la perfection, nous pouvons atteindre l’excellence."
– Vince Lombardi
🔸 Améliorez l’efficacité et l’organisation de votre équipe en cuisine
Un cuisinier bien formé, c’est une cuisine plus efficace, mieux organisée et plus rentable. Cette formation permet d’optimiser le travail, d’appliquer les bonnes pratiques d’hygiène et de renforcer la coordination en cuisine.
✅ Organiser son poste de travail et ses taches.
✅ Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire.
✅ Gérer leur poste de travail pour limiter le gaspillage et optimiser la production
🟠 Bénéfices employeur : moins d’heures perdues, personnel plus autonome, meilleure gestion des matières premières
🟠 Bénéfices du salariés : plus de confiance en soit, maitrise de ces missions.
🟠 Format : présentiel, individuel ou en groupe
Formation en communication
"La communication, c’est l’art de vendre sans rien dire de commercial."
— Seth Godin (auteur en marketing)
🔸Créez, publiez, attirez et maîtrisez votre communication.
Vous permettre de devenir autonome dans votre communication digitale et locale, afin de gagner en visibilité, attirer plus de clients, et renforcer la cohérence de votre image.
✅ Identifier ses points forts et ses axes de communication.
✅ Optimiser ses présences en ligne (Google, annuaires, Facebook, Instagram).
✅ Rédiger et illustrer des publications attractives
✅ Lancer une campagne sponsorisée (Meta Business Suite)
🟠 Public : gérant(e) / directeur(trice) responsable des publications
🟠 Format : individuel et en présentiel
🟠 Durée : 2 fois 3 heures