Recette de Chef à Chef : Tomates farcies au lieu noir et wasabi
- hcrmuse
- 30 juil. 2024
- 2 min de lecture
Une belle idée d'entrée du jour froide !
Il faut se le dire, avec le poisson au menu du jour, en ce moment ce n'est pas facile de garder son ratio au beau fixe et n'ayez crainte le wasabi ajoute une touche piquant sans bruler l'estomac :-)
Pour 12 personnes :
les ingrédients :
12 tomates"kumato" (ou une autre variétée de la gamme tomate cocktail) 1 par pers.
10 cl d'huile d'olive
2 brins de thym frais
500 gr de lieu noir cru
200 gr de mayonnaise
25 gr de wasabi
15 gr de graines de sésame torréfié
1 botte de ciboulette
1/4 de concombre en brunoise (sans le coeur)
La recette :
Tailler les chapeaux des tomates, les évider (en gardant la pulpe) avec une cuillère parisienne.
Assaisonner les tomates avec le thym (haché), du sel et de l'huile d'olive. Déposez-les dans un bac gastro et les cuire au four sec pendant 20 minutes à 110°C. Retournez les tomates à la sortie du four pour ôter le jus, puis celulle.
Cuire les filets de lieu noir désarêtés au four vapeur à 70°C pendant 15 minutes ou jusqu'à une température de 48°C à cœur. Refroidir en cellule.
Émincer finement la ciboulette puis ajouter le lieu noir émiétté. Ajouter le concombre coupé en brunoise, la mayonnaise, le wasabi et enfin les graines de sésame. Mélanger à la spatule sans trop abîmer la chair du poisson. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Mettre la préparation en poche et garnir généreusement les tomates.
Vous pouvez utiliser la pulpe des tomates pour réaliser un coulis, une ratatouille ou même une eau de tomates (voir photo).
Vous pouvez ajouter une tuile dentelle comme sur la photo.
Prix de revient (juillet 2024) : environ 1.20€ ht

Je vous partage mes recettes, mais n'oubliez pas que je peux aussi créer les vôtres ! :-)
Leonie Gauthier.

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